cimetière du père lachaise plan

France. Si le score de 1-0 aurait pu être plus sévère pour les Espagnols, ce sont eux qui prennent le jeu en main à l'entame de la seconde période et cela se concrétise par un tir sur le poteau d'Óscar Vales à la 54e minute puis par l'égalisation d'Aleksandr Mostovoï à la 64e minute. Le principal ressenti d'après-match est d'avoir enfin réalisé un score fleuve mais ce succès ne permet pas pour autant de reprendre la première place puisque les Bordelais gagnent également contre le RC Strasbourg[A 28]. Ce dernier et Fabrizio Ravanelli marque chacun un but ce qui permet à l'OM de mener par 2-0 à la mi-temps. Marseille en bref : cette page donne un rapide aperçu de la saison Statistiques générales pour la saison actuelle du club. Avant-match, les Olympiens ont une obligation de résultat de par les positions respectives au classement des deux clubs et par le fait que le FCGB ne joue que le lendemain contre l'AS Nancy et que l'hypothèse d'une défaite du leader en Lorraine est très improbable. L'OM est donc considéré comme outsider pour ce match et il doit composer avec l'absence de quatre titulaires majeurs. Les trois premiers tireurs de chaque camp réussissent leur tir puis le lensois Pascal Nouma loupe sa frappe en envoyant le ballon au-dessus des cages du gardien Stéphane Porato. Ils possèdent également le plus petit nombre de défaite avec cinq revers. Ils accèdent à la Coupe UEFA à la suite de leur victoire en Coupe Intertoto 1998 comme le Werder de Brême et il s'agît du tombeur des Lyonnais lors du tour précédent. Concernant l'affluence moyenne à l’extérieur, le club marseillais se classe aussi premier. Bien que nuancés à la baisse voir pardonnés au vu des résultats en championnat et en Coupe UEFA, le magazine OM Plus résume en ces termes dans son hors série consacré au bilan de fin de saison du club : « les parcours de l'OM dans les coupes nationales ne sont pas de ceux qui s'inscrivent en lettres d'or sur le fronton d'un stade »[A 1]. Olympique de Marseille had their best season since the bribery affair burst in 1993, reaching the UEFA Cup final and only just being defeated by Bordeaux in the domestic championship. Les deux équipes se créent leurs occasions dont une franche pour l'auxerrois Gérald Baticle mais c'est l'OM qui ouvre le score par l'intermédiaire de Laurent Blanc à l'heure de jeu. L'Olympique de Marseille affronte le club italien du Bologne FC en demi-finale. Florian Maurice ouvre le score à la 67e minute puis les Brêmois égalise la minute suivante par l'autrichien Andreas Herzog. Teddy Bertin rejoint Olivier Echouafni au RC Strasbourg[36]. Yannick Fischer et Djamel Belmadi quittent le club sous forme de prêt. À la 24e minute, William Gallas effectue un retourné acrobatique dont le tir échoue sur la barre transversale, à la 42e minute, la frappe de Florian Maurice va sur le poteau puis Robert Pirès, après avoir dribblé Bernard Lama, pousse trop mollement son ballon vers la cage vide et le défenseur parisien Christian Wörns dégage en corner sur sa ligne de but. Depuis leur remonté en première division deux saisons auparavant, l'OM affronte quatre fois le Racing Club de Strasbourg (RCS) et reste sur 1 match nul et 3 défaites. Les Nancéens évoluent dans un schéma tactique en 3-6-1 dans l'optique de faire un match nul mais les Olympiens dominent l'ensemble du match et le score final est de 4-0 à la suite de buts d'Édson da Silva, Jocelyn Gourvennec, Fabrizio Ravanelli et Florian Maurice. À la fin des années 2000, Bruno Derrien revient sur ce fait de jeu et il déclare : « Le lendemain, sur la route entre Caen et Quiberon [pour effectuer un stage de thalassothérapie avec les autres arbitres], j'ai écouté France Info, qui revenait tous les quarts d'heure sur mon erreur. gardien. Ainsi, l'affluence réelle du stade Vélodrome se compte sur seize matchs et 822 036 personnes sont venus, donc l'affluence moyenne est de 51 377 spectateurs. La saison se termine à une huitième place avec un bilan de douze victoires, dix matchs nul et douze défaites[102]. Rolland Courbis décide d'un schéma tactique porté vers l'attaque avec deux milieux de terrain offensifs qui soutiennent trois attaquants et l'entraîneur auxerrois Guy Roux ne se montre pas frileux en alignant également trois attaquants. Claude Makelele, en provenance du Football Club de Nantes, est transféré dans le club espagnol du Celta de Vigo[38]. L'effet escompté n'a pas lieu et c'est au contraire les Italiens qui continuent à exploiter à merveille leurs offensives. Ainsi, la presse évoque l'« ombre du PSG - Bordeaux » sur ce match et les intentions supposées des Marseillais qui seraient amenés à perdre pour faciliter le parcours du MHSC et, à l'inverse, mettre des bâtons dans les roues du PSG. Les Olympiens perdent ainsi 1-0 et ils restent un point derrière les Girondins[A 25]. But d'Éric Roy refusé par l'arbitre Bruno Derrien, Match PSG - Bordeaux de la dernière journée, L'OM connait le succès sportif de 1989 à 1993 avec notamment une victoire en, Le dernier match officiel du gardien est le seizième de finale retour de. Le championnat 1998-1999 connait une main mise et un intense mano à mano entre les clubs de Bordeaux et de Marseille. L'ouverture du score par les Parmesans intervient cinq minutes plus tard sur une action anodine où Laurent Blanc effectue une passe trop molle de la tête vers son gardien et Hernán Crespo en profite pour se retrouver en duel avec Stéphane Porato et le lober. par Fuzakae. »[95]. Ce scénario défavorable pour l'OM est ressenti comme un hold-up surtout qu'il fait suite à l'exclusion également très controversée de Florian Maurice une dizaine de jours plus tôt contre l'ASM en 8e de finale aller de Coupe UEFA. Au cours du championnat 2011-2012, le cas PSG - Bordeaux 1999 est de nouveau mis en lumière lors de l'avant match entre l'OM et le Montpellier Hérault Sport Club (MHSC) comptant pour la 30e journée et se disputant le 11 avril 2012. Les Sétois ont joué l'ensemble de leur matchs et ils sont classés premiers avec un point d'avance sur l'OM à qui il reste trois rencontres à disputer. Ce match est également traversé par des frasques entre les supporters des deux camps. Si les supporters de l'OM ne font aucun doute sur leurs intentions d'appeler à la défaite de leur club, l'entraîneur Didier Deschamps ou le directeur sportif José Anigo tempèrent cet avis en déclarant qu'ils resteront professionnels[90],[91]. Le fait de mener au score pousse l'OM à jouer de manière plus décontractée et les Marseillais loupent de nombreuses actions franches en plus de voir certains de leur tirs aller sur le poteau. Le temps additionnel est joué dans un stade Marcel-Picot en ébullition et l'OM obtient une victoire qualifiée d'« au forceps »[A 14]. Olympique de Marseille had their best season since the bribery affair burst in 1993, reaching the UEFA Cup final and only just being defeated by Bordeaux in the domestic championship. Les dirigeants marseillais refusent cette solution au motif que le tirage au sort avait désigné l'OM comme le club à domicile et que jouer à Lens ne peut être considéré comme un terrain neutre. Cette performance est réalisée précédemment lors de la saison 1936-1937 qui voit les Phocéens gagner huit rencontres d'affilée[10] de la 19e à la 26e journée[11]. Poste : Défenseur. Les Italiens pratiquent le jeu typique de leur pays à savoir l'appui sur une défense solide couplé à l'exploitation de la contre-attaque et les attaquants argentins de l'AC Parme Juan Sebastián Verón et Hernán Crespo se montrent dangereux aux 10e et 14e minutes. Cet avant-match est resté dans les mémoires à la suite d'une déclaration de Rolland Courbis qui estime que « la pelouse de Bollaert doit tellement ressembler à une banquise en ce moment que je ne serais pas surpris d’y voir des pingouins ! La saison 1993-1994 de l'Olympique de Marseille est la quarante-sixième saison du club marseillais en championnat de France de Division 1. L'attaquant du PSG Adaílton loupe l'égalisation à la 48e minute puis Mickaël Madar tire sur le poteau à la 52e minute et il inscrit un but en position de hors-jeu la minute suivante. Maillots Domicile Extérieur Autre Chronologie Saison précédente Saison suivante modifier La saison 1997-1998 de l' Olympique de Marseille voit le club marseillais disputer le championnat de France , la Coupe de France et la Coupe de la Ligue . La compétition compte 34 journées et la supériorité des deux équipes se symbolise par le fait que seule l'AS Monaco ravit la première place durant une journée à l'un des deux clubs. Bien que n'étant pas un club de renommée internationale et n'ayant fini que 8e du championnat italien 1997-1998, cette équipe est crainte par l'OM car elle applique une rigueur défensive extrême et elle s'appuie sur un duo d'attaquant stars Kennet Andersson - Giuseppe Signori. C : Vainqueur de la Coupe de France 1998-1999 Le capital de point est significatif puisque par exemple il est supérieur aux 68 points acquis par le champion lensois lors de l'édition précédente[A 47],[96]. À la 84e minute, Marco Simone égalise à 1-1 ; à la 85e minute, Bordeaux prend l'avantage 2-3 contre le RC Lens et à la 88e minute, Bruno Rodriguez permet au PSG de remporter le Classico 2-1. Florian Maurice, Fabrizio Ravanelli puis Jocelyn Gourvennec inscrivent chacun un but au cours de la deuxième période et le lorientais Pascal Camadini réduit l'écart à 4-1 à la 88e minute. La plus grosse action du début de match a lieu à la 20e minute et elle est à l'initiative de Robert Pirès qui effectue un tir aux vingt mètres allant sans aucun doute se transformer en but mais Florian Maurice se trouve sur la trajectoire et le ballon lui tape dans le dos. Ainsi, la rhétorique de la notion de bête noire lensoise réapparait particulièrement lors de cette période et le club olympien utilise lui-même l'expression d'« une bête noire... sang et or » le 1er avril 2010 lors d'un article d'avant-match qui se soldera sur une victoire 1-0 de l'OM trois jours plus tard et qui clôturera cette nouvelle série en cours du RCL[94]. Lors du championnat 2008-2009, l'OM et les Girondins de Bordeaux se livrent de nouveau à une course au titre. Ce dernier se montre très influent sur le reste de la rencontre puisqu'il inscrit un doublé aux 55e et 66e minutes puis délivre une passe décisive pour Robert Pirès en toute fin de match. 845 342 personnes ayant assisté aux dix-sept rencontres de championnat, l'affluence moyenne de l'OM à domicile est de 49 726 spectateurs. Jocelyn Gourvennec est transféré du FC Nantes après y avoir passé trois saisons[48]. Un dernier penalty est transformé par Laurent Blanc et offre la victoire 5-4 à Marseille. Un an plus tard, ce latéral rapide et percutant signe son premier contrat professionnel avec l’Olympique de Marseille. Au fur et à mesure que la saison avance et qu'il apparaît comme une évidence que seul l'un de ces deux clubs gagnera le championnat, la presse et les observateurs du football établissent un parallèle avec la saison 1998-1999[81],[82]. » et il revient sur le bilan sportif très favorable des Lensois dans la seconde moitié des années 2000. Le défenseur latéral gauche Serge Blanc part pour Lyon et signe à l'Olympique lyonnais[37]. C'est pourquoi le TFC joue quasi exclusivement la défense et subit les Marseillais tout au long de la rencontre, Florian Maurice puis Fabrizio Ravanelli offrant la victoire 2-0. Sur les 17 matchs de phase retour, les Girondins et les Marseillais se croisent à huit reprises ; l'OM cédant sa première place à Bordeaux et inversement. championnat de France de première division, Coupe d'Europe des clubs champions / Ligue des champions, Championnat de France de football 1998-1999, Coupe de la Ligue française de football 1998-1999, Union nationale des footballeurs professionnels, rivalité entre Olympique de Marseille et Paris SG, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Saison_1998-1999_de_l%27Olympique_de_Marseille&oldid=177563305, Pages avec des arguments non numériques dans formatnum, Portail:Provence-Alpes-Côte d'Azur/Articles liés, Portail:Époque contemporaine/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence, Ouvrages abordant la saison 1998-1999 de l'OM, Ouvrages généralistes sur la saison 1998-1999 de football, Vidéographies abordant la saison 1998-1999 de l'OM. Les Marseillais affichent de la volonté à marquer mais ils restent trop timides dans leurs offensives et, à l'inverse, Toulouse profite d'un penalty généreux à la 75e minute pour ouvrir le score par l'intermédiaire d'Oceano. Equipe Pro, tous les joueurs de l'Olympique de Marseille de la saison 1998/1999. Les Olympiens profitent de leur supériorité numérique dès la minute suivante grâce à un but de Pierre Issa puis Christophe Dugarry inscrit un troisième but à dix minutes du terme. Christophe Dugarry entre en jeu, délivre une passe décisive pour Florian Maurice puis inscrit les 2e et 3e buts marseillais. Il est à noter que lors de cette saison, l'affluence moyenne de l'OM à domicile n'est pas l'affluence moyenne du stade Vélodrome puisque le match de la vingt-neuvième journée contre Nancy s'est déroulé au stade de la Mosson de Montpellier. Les Stéphanois évoluant en deuxième division, leur bilan reste inchangé et cette saison 1998-1999 permet à l'OM de combler l'écart en passant à 763 victoires pour 2912 buts marqués[2]. Le frisson d'une ouverture du score tchèque passée, les Phocéens prennent le dessus sur leur adversaire durant le reste de la rencontre et cela se symbolise par un score de 2-0 à la mi-temps et de 4-0 à la fin du match ; Christophe Dugarry et Robert Pirès inscrivant chacun un doublé[A 41]. L'Olympique de Marseille compte des joueurs internationaux dans son effectif et certains disputent des matchs avec leurs équipes nationales respectives durant la saison. Fabrizio Ravanelli ouvre le score sur le coup franc obtenu sans que le gardien entrant Stéphane Le Garrec ait le temps de toucher son premier ballon. Le mano à mano entre les deux clubs dure jusqu'à cette ultime journée et quatre changements de leader s'opèrent durant les quatre-vingt-dix minutes. L'intensité du match reste intacte et Titi Camara permet à l'OM de mener 1-2 quelques instants avant la mi-temps. À l'inverse, les Olympiens affichent de l'efficacité sur l'action Éric Roy - Jocelyn Gourvennec qui amène le 0-1. Le point de vue marseillais notamment relayé par Rolland Courbis consiste simplement à affirmer que le Paris SG a fait exprès de perdre. Aix-Marseille University (AMU; French: Aix-Marseille Université; formally incorporated as Université d'Aix-Marseille) is a public research university located in the region of Provence, southern France.It was founded in 1409 when Louis II of Anjou, Count of Provence, petitioned the Pisan Antipope Alexander V to establish the University of Provence. Enfin, l'attaquant Xavier Gravelaine signe au Montpellier HSC après deux saisons passées à Marseille[39]. Les deux confrontations se déroulent en avril 1999 et le match aller a lieu à Marseille. Outre la victoire, la principale chose marquante de la partie pour l'OM est d'avoir inscrit un but avant la demi-heure, inédit jusqu'alors. À la 52e minute, Lens mène par 3-0 après un but de Pascal Nouma puis les Marseillais parviennent à réduire l'écart grâce à un but d'Arthur Moses à l'heure de jeu. Le point de vue parisien comme peut le représenter le site internet psgmag.net estime qu'au-delà de la rivalité, il n'y a rien de surprenant à ce que le Bordeaux 1998-1999 viennent s'imposer chez le PSG 1998-1999 qui a connu une saison médiocre. Taille : 1.87m Poids : kg. Avec un score final de 0-0, l'OM se qualifie pour les demi-finales et il profite des éliminations des Girondins de Bordeaux et de l'Olympique lyonnais pour devenir le dernier représentant français sur les cinq équipes engagées en Coupe UEFA[A 44]. Deux autres croisement interviennent lors de la 29e journée, favorable à l'OM, puis lors de la 32e journée, favorable à Bordeaux. La veille, les Girondins de Bordeaux perdent à Auxerre ainsi les Phocéens se trouvent seuls en tête avec trois points d'avance sur ces derniers et treize points sur le Stade rennais[A 20]. Le déplacement chez les Toulousains n'est pas aisé car bien que seizième au classement, le club reste sur une série de trois victoires consécutives depuis l'arrivée de leur nouvel entraîneur Alain Giresse lors de la trêve hivernale. Olympique de Marseille nearly crashed out of the French league following a chaotic season, in which all things that could go wrong, indeed went that way. When those players left, l'OM fell into pieces. La rencontre est dominée dans l'ensemble par l'Olympique de Marseille et cela se concrétise par l'ouverture du score de Christophe Dugarry sur corner à la 64e minute. Les Lyonnais pratiquent alors un jeu rûde qui se traduit par un carton rouge immédiat pour Jacek Bąk à la 84e minute et l'OL conserve son avance. La Coupe du monde 1998 marque la seizième participation de l'équipe du Brésil dans cette compétition. Le match est à sens unique pour le club marseillais mais l'équipe se heurte au double rideau défensif du PSG et ne parvient pas à ouvrir le score lors de ces trois actions les plus franches de la partie. L'entame de match est marseillaise et l'on la qualifie de « siège sur la défense sochalienne ». Le stade Renato-Dall'Ara de Bologne affiche complet pour la demi-finale retour et l'OM commence la partie avec l'intention de marquer. Titi Camara rentre à la 77e minute, il égalise à 1-1 la minute suivante et il permet ainsi à son club de prendre un bon point à l'extérieur. Dans la nuit du 4 mai 1999 au 5 mai 1999, les supporters phocéens sont acheminés du Parc des Princes à Paris-Gare de Lyon pour pouvoir retrouner sur Marseille et sept bus de la RATP sont endommagés. Enfin, le gardien Stéphane Porato est recruté à l'AS Monaco dans le rôle de doublure d'Andreas Köpke[51]. Il joue plus tard pour le FC Barcelone entre 2008 et 2012 et il remporte notamment les Ligues des champions 2009 et 2011[111]. À partir de cet instant, le club marseillais se montre plus solidaire et il est le plus dangereux. L'Olympique de Marseille ayant terminé 4e du championnat 1997-1998, il gagne le droit de disputer la Coupe UEFA et il débute en 32e de finale. Ils sont classés cinquième et sixième au général et le bordelais Sylvain Wiltord est sacré meilleur buteur avec vingt-deux réalisations[A 47],[99]. L'OM joue sa demi-finale aller européenne le 6 avril 1999 et il l'aborde de la meilleure des façons grâce à Titi Camara et Fabrizio Ravanelli qui permettent à l'Olympique de Marseille de gagner 2-1 dans un match où les Marseillais possèdent le ballon et les Monégasques pratiquent un jeu dur. Les autres faits marquants de la saison sont le mano à mano avec Bordeaux, l'« affaire Bruno Derrien - Éric Roy », le match PSG - Bordeaux de la 34e journée ou le RC Lens vu comme la bête noire de l'OM. ». ... Effectif Gardiens. Plus globalement, les seize matchs disputés au stade Vélodrome constituent les seize meilleures affluences de la Division 1 puisque le nombre de spectateurs le plus faible est réalisé lors d'OM - Strasbourg avec 46 170 spectateurs et que dans le même temps, la meilleure affluence à domicile d'un autre club est celle du Paris SG avec 45 597 personnes présentes pour PSG - Monaco lors de la sixième journée[101]. Les Girondins de Bordeaux ayant fait match nul 0-0 contre le FC Lorient la veille du match entre l'OM et l'AS Nancy-Lorraine, les Marseillais commencent la partie avec la ferme intention de profiter du faux pas de leur rivaux. Les deux leaders du championnat marquent le pas et cela se concrétise par le fait qu'ils comptent onze et douze points d'avance sur l'Olympique lyonnais deux matchs auparavant tandis qu'à l'aube de la 31e journée, ils n'en comptent plus que sept et huit. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. La 3e journée se dispute à domicile contre le Montpellier HSC (MHSC) et le club marseillais reste sans victoire à domicile contre ce dernier depuis huit saisons. À cette occasion, le club adopte un logo spécial pour la saison. En avril, il est élu meilleur joueur de la Coupe du monde des moins de 20 ans 1999[109] puis il participe à dix matchs de l'OM lors de la saison 1999-2000[110]. Un jeu équilibré et parfois rude se pratique en première mi-temps puis Rolland Courbis décide de remplacer le milieu défensif Daniel Bravo par l'attaquant Titi Camara durant la pause. La nouvelle tenue complète les traditionnels jeux de maillots domicile blanc et extérieur bleu. De nouveaux sifflés nourris accompagnent les Marseillais lors de la pause. Seule la sélection la plus importante est indiquée. Cette huitième victoire consécutive du club en championnat est un record égalé dans l'histoire de l'Olympique de Marseille. La partie commence sur un rythme élevé et cela se concrétise par l'ouverture du score de Robert Pirès à la 9e minute suivie huit minutes plus tard par l'égalisation de David Trezeguet sur penalty. Les cinq journées suivantes connaissent le mano à mano le plus symbolique : Bordeaux occupe la première place pendant les 22e, 24e et 26e journées et Marseille l'occupe durant les 23e et 25e manches. La dernière rencontre de la saison se déroule le 29 mai 1999 à l'extérieur contre le Football Club de Nantes. Ils sont aussi l'unique équipe à n'avoir connu aucune défaite dans son stade. Le club nantais réalise une partie solide et profite de la période de rodage de l'OM qui a assez largement modifié son onze de départ par rapport à l'édition précédente. Ses meilleures performances sont dix victoires en Coupe de France et le stade des quarts de finale en Coupe de la Ligue 1995-1996 et 1997-1998[4],[5]. La seconde affluence moyenne à l’extérieur est détenu par l'AS Monaco avec 25 105 spectateurs et les Girondins de Bordeaux détiennent la troisième performance avec 21 677 supporters[101]. Le magazine écrit également que les Olympiens ont connu deux cas de figure inédits dont ils sont sortis vainqueurs, à savoir le premier duel franco-français de l'histoire contre l'AS Monaco et le premier match contre un adversaire espagnol, le Celta Vigo[A 40]. Il se qualifie le 20 avril 1999 en finale de la Coupe UEFA aux dépens du club italien du FC Bologne et il est premier au classement le 30 avril 1999 au soir de la 31e manche, soit à trois journées du terme du championnat. Le joueur de l'AS Monaco Franck Dumas reçoit également un carton rouge sept minutes plus tard et les vingt dernières minutes se jouent de manière hachée et rugueuse. Là aussi, la 15e place en championnat et la série de six matchs consécutifs sans victoire du club breton donne l'OM gagnant mais le scénario est inverse et les Lorientais dominent l'ensemble de la première période grâce à un jeu léché et surtout ardent. Avant le début de la rencontre, des supporters marseillais et parisiens parviennent à aller sur la pelouse du Parc des Princes et ils se battent[13]. Les Girondins possèdent douze points tandis que l'Olympique de Marseille passe 2e et compte dix points[A 5]. En 2010, le magazine So Foot réalise un article qui revient sur cette rencontre et il y écrit en préambule : « Si la légende de l'OM s'est nourrie de multiples exploits européens ou de titres hexagonaux, c'est pourtant un simple Marseille-Montpellier, match de championnat d'une saison de feu bouclée sans titre, qui a constitué le plus fou des scénarios de l'histoire du club »[9]. L'avance au tableau d'affichage de Bordeaux ne dure que deux minutes puisque Fabrizio Ravanelli égalise et les deux équipes rentrent au vestiaire avec un score de parité. Parmi les joueurs présents, Cédric Carrasso et Jacques Abardonado réalisent par la suite une carrière significative dans l'équipe première. Les Olympiens débutent en septembre contre le club tchèque du Sigma Olomouc, 3e de son championnat en 1997-1998. Marseille Marseille II. Cette intensité se symbolise par la faute du joueur de l'ASM Franck Dumas en position de dernier défenseur, sanctionné d'aucun avertissement, ou par le carton rouge reçu par Peter Luccin à la demi-heure de jeu et qui oblige l'OM à jouer à 10 contre 11 durant une heure. En terme d'affluence, l'Olympique de Marseille se classe premier dans quatre des cinq domaines pour lesquels des statistiques sont mises en place par les clubs et les instances du football français. À l'extérieur, le club olympien est situé à la première place avec un taux moyen de 88,2 %, suivent l'AS Monaco avec un taux de 81,8 % et le Paris Saint-Germain avec 73,6 %[101]. La première est à la 46e minute avec Robert Pirès qui se trouve à cinq mètres des cages adverses et qui tire sur le gardien Guillaume Warmuz. Le gardien marseillais stoppe la tentative puis ce même nancéen réduit l'écart à 2-3 à la 90e minute. Le FC Metz est quelque peu démoralisé et ne s'investit plus vraiment durant le reste du match ce qui permet une deuxième victoire de l'OM[A 3]. Seul Marseille soutient la cadence, avec notamment un chef-d’œuvre, le 22 août 1998, pour la réception de Montpellier. L'entraîneur marseillais menace durant la semaine d'aligner une équipe B en signe de protestation mais il titularise finalement « la grosse artillerie » avec le quatuor offensif Christophe Dugarry - Robert Pirès - Florian Maurice - Fabrizio Ravanelli. Retrouvez l'actualités des équipe pro et élite du club et suivez les matchs en direct avec un hub match vous permettant de suivre toutes les … La dernière modification de cette page a été faite le 12 décembre 2020 à 20:56. Malgré cette dynamique positive et sa troisième place, le club lyonnais a pour but de ramener le point du match nul de son déplacement au stade Vélodrome. La seconde mi-temps connait un scénario inverse avec les Phocéens qui prennent le jeu à leur compte et le FC Sochaux qui procède en contre. Les Lyonnais ouvrent le score à la 18e minute sur une action anodine par l'intermédiaire de David Linarès puis mènent 2-0 à l'heure de jeu grâce à Philippe Violeau. D.Naissance 01/05/1973. Concernant les Oscars du football organisés par l'Union nationale des footballeurs professionnels depuis 1988, aucun Marseillais n'est primé[74]. L'OM se qualifie ainsi avec ce score de 1-1 et il devient le premier club français à disputer une troisième finale européenne après celles disputées en Ligue des champions 1991 et 1993[A 45]. Cette erreur lui vaudra une suspension par la suite[83]. Equipe Pro, tous les joueurs de l'Olympique de Marseille de la saison 1997/1998. Ainsi, le stade Michel-d'Ornano à Caen est choisi comme lieu d'accueil. Stéphane Porato se montre infranchissable et les Marseillais s'appuie sur cet état de forme pour gérer la deuxième période ; tout en inscrivant un troisième but dans la dernière minute grâce à Jocelyn Gourvennec[A 19]. À 0-0, alors que l'ensemble des spectateurs s'attendent à un but tout fait, l'attaquant, libre et seul face au gardien, manque son duel. Marseille won on away goals. Ce dernier déclarera : « J'ai vu un gamin de vingt ans [Peter Luccin] se faire agresser. Les Marseillais accusent le coup de s'être pris un but contre le cours du jeu et les effets s'en ressentent encore lorsqu'à la 34e minute, Diego Fuser se retrouve libre de tout marquage dans son couloir droit et il n'a plus qu'à adresser un centre pour Paolo Vanoli qui inscrit un second but d'une tête piquée. Jiri Novotny, Zbynek Pawlas et Milan Soba. Dans le même registre, la première place échappe à l'Olympique de Marseille alors qu'il est un candidat au titre lors de la dernière journée des championnats 1938-1939 et 2008-2009. L'Olympique de Marseille se montre à son avantage en première période en s'appuyant sur une défense solide et un milieu de terrain bien organisé tandis que les Parisiens se montrent trop timides dans leurs offensives. Dès lors, la rencontre bascule dans un scénario où chacune des deux équipes fait son maximum pour marquer ; Nancy pour revenir dans la partie et Marseille pour seller le sort du match. Le match se termine sur ce score de 2-1 et la majorité de la presse sportive utilise le jeu de mot « Florian Maurice 2 - Celta Vigo 1 » pour souligner l'impact du joueur sur le match[A 44],[24]. L'OM affiche un bilan médiocre depuis la reprise des compétitions avec deux victoires, un nul et quatre défaites en sept matchs, parmi lesquels se trouvent les deux éliminations en coupes nationales. L'OM affronte le Sporting Club de Bastia le 6 février 1999 au stade Vélodrome pour le compte de la 23e journée. Le club italien est classé 8e au coefficient UEFA en début de saison et il reste sur des performances notables en Europe avec les victoires en Coupe des Coupes 1992-1993 et en Coupe UEFA 1994-1995[A 40],[17],[25],[31],[32]. Ainsi, le FCGB occupe 19 fois le fauteil de leader et l'OM 14 fois. Des affrontements entre supporters des deux camps sont également déplorés à la sortie du stade. Onze départs et huit arrivées sont enregistrés au cours de la saison dont quinze mouvements durant le mercato d'été (mois de juillet et d'août) . Le club marseillais participe à l'ensemble des éditions de la Coupe de France et de la Coupe de la Ligue depuis la création de ces deux compétitions, respectivement en 1917-1918 et en 1994-1995. Le Montpellier HSC présente un bilan à domicile de sept victoires et un nul pour quatre buts encaissés lorsque l'OM se présente, ainsi l'adversaire héraultais est vu comme solide. La journée suivante se dispute contre le FC Lorient au stade Vélodrome et les Olympiens viennent de se qualifier pour les demi-finales de Coupe UEFA quatre jours plus tôt.

Changer Police Instagram, Campbell's Soup Cans Genre, La Vérité Si Je Mens Film Complet Dailymotion, Match Lens St Etienne Chaîne, Son épouse Abdelhafid Metalsi Et Sa Femme Myriam, Tv4 - Orange, Mitigeur Compatible Ikea, Duplex à Vendre Les Rousses, Le 2 Souffle,